关于2021春季学期生物医药学院课堂教学视频录制的通知

发布日期:2021-03-10    作者:     来源:     点击:

为了更好地推进本科教学,提升教师课堂教学能力和教学效果,同时为课程建设项目申报、教学竞赛活动准备素材,从本学期开始,学院安排专人携带摄像设备到课堂,录制课堂教学视频。现将有关事项通知如下:

1.单独承担一门专业理论课程不少于16学时的任课教师,应录制不少于45分钟的课堂教学视频;任课教师也可以根据课程建设需要,确定是否录制更多视频。

2.任课教师根据教学日历安排,确定课堂教学视频录制的授课内容,准备好完整的教学设计,建议根据实际情况设计课程思政、师生互动、学习测评等环节。任课教师填写好课堂教学视频录制时间安排表(附件),由专业汇总后于2021年3月25日前交学院教务办。如任课教师未填写具体时间,学院按教学日历安排,任意选取一堂课进行录制。

3.课堂教学视频录制以不影响正常教学秩序为原则,连续录制,不脱离课堂教学实际,不使用追求拍摄效果的录制手段,须告知学生可能出现在视频中(若用于课程建设项目申报、参加教学竞赛活动等,视频会公开)。

4.课堂教学视频资料学院留档备用,如有需要,学院可邀请相关教学和专业专家观看录制的课堂教学视频,对教师的课堂教学情况给予反馈意见和建议,以帮助教师不断提升教学能力;任课教师拷贝视频以便观测和自评授课情况,从而改进教学方式、方法、提升教学效果。

生物医药学院

2021年3月10日

附:课堂教学视频制注意事项

1.课件首页明确注明课程名称、讲课内容,标题以及主讲人姓名等必要信息,文字和背景对比明显,以保证录制效果。课件尽量简洁、清晰、规范,风格统一。

简洁:课件背景干净,不要留多余信息,底纹不过于花哨;不建议使用“飞入”等大动作的动画,使用平缓的动画效果;每页文字不要过多,每页文字颜色尽量不要超过三种,最好以简洁生动的图片代替冗长的文字。

清晰:标题及内容字体大小符合视觉习惯,建议用黑体,字号大小根据ppt内容调整,保留一定的行间距和段间距。

规范:篇、章、节的局级应统一,每个局级的内容在ppt中使用的字体、字号和位置、颜色应一致。

2.课件中涉及他人知识产权的需要标注出处,避免版权风险。涉及国徽、领导人照片等重要内容的图片,不得随意改变图片比例。文字说明应添加在空白处,不要添加在图片上。

3.课件中如出现地图,使用要规范,应完整表示中国领土,不得随意压盖中国地图图形范围,防止出现政治性错误。

4.教师进行多媒体授课时,应适当板书,板书应有条理,书写较大字体。

5.录制课堂教学视频时,任课教师适当注意着装,最好选择单色衣服。上课时注意教姿教态、保持讲台整洁,不宜将手袋、饮料等于授课无关的物品堆放在讲台上。

上一条:2020-2021-2学期生物医药学院开展教学观摩课的通知 下一条:2021年生物医药学院博士研究生招生综合考核方案