【东璧启航,一路前行7】生物医药学院开展实验室安全教育专题讲座

发布日期:2024-09-10    作者:     来源:     点击:

为加强我院新生的实验室安全意识,提高应急处理能力,营造安全、规范、干净、整洁的实验室环境,守护学生生命安全,9月6日上午,学院副院长卢宇靖、实验室中心主任陈修财在科技南楼学术报告厅分别为2024级本科生、研究生新生作实验室安全教育专题讲座。

卢宇靖向本科新生介绍我院实验室现况,结合近年来国内外高校和企业生产重大实验室安全事故案例,指出实验室安全事故能对个人和社会带来严重损失和恶劣影响,同时,对我校“实验室安全综合管理系统”使用、危化品管理制度、实验室废弃物处置方法、危险器具和设备的规范使用、实验室疫情防控管理、使用登记制度等内容,进行了详细的讲解。陈修财以求学时身边的实验室安全事故为引,向研究生强调了安全是一切科研工作开展的前提,嘱咐研究生在日常的学习工作中要牢固树立安全红线意识,营造文明、安全的实验室环境。

此次讲座,结合规范性和案例式教育,让同学们深刻认识到了实验室安全的重要性,将安全意识转化为行动自觉,筑牢校园安全防线,为进一步加强我院实验室的安全管理和教学科研工作的顺利展开打下了坚实基础。(图、文:万敏)

上一条:【东璧启航,一路前行8】我院举办2024级新生职业规划专题讲座 下一条:【东璧启航,一路前行6】生物医药学院开展新生反诈宣传安全教育讲座