【东璧启航,一路前行6】生物医药学院开展新生反诈宣传安全教育讲座

发布日期:2024-09-10    作者:     来源:     点击:

为进一步加大反诈防骗宣传力度,普及反诈知识,提高我院新生对电信网络诈骗的安全防范意识和甄别诈骗手段能力,保障我院学生财产安全,9月6日上午,我院邀请小谷围派出所驻校民警陈林群警官、广州市公安局番禺区分局刑警大队反诈中心二级警长黄力宇警官为我院2024级全体本科生、研究生开展反诈宣传讲座,学校保卫处副处长黄建徐,学院党委副书记张智、新生辅导员参会。

陈林群从社会热点事件,到近期出现多起校园诈骗案例,针对犯罪分子诈骗手段的多样性和隐蔽性,深入分析了犯罪分子常用的作案手法以及受骗学生心态,真切耐心地讲解案例背后的原理知识,以此警示同学们时刻保持警惕,擦亮双眼,提高辨别能力,拒绝诱惑做到不贪心,切勿因小利而泄露个人信息,做生命安全和财产安全的第一责任人。黄力宇基于多年一线接警办案经验,围绕电信诈骗案的特点、如何有效避免被骗、研究生群体易受骗四大电信诈骗手段等内容,剖析了电信诈骗的本质,并针对常见犯罪手法给出了简单实用的辨别、应对方法。

此次专题讲座增强了我院新生反诈防诈意识和识诈防骗能力,对有效遏制校园诈骗案件发生、积极筑牢校园防诈的坚固屏障具有重要意义。学院将持续加强反诈宣传安全教育工作,共同构建一个安全、和谐的校园环境。(图、文:万敏)

上一条:【东璧启航,一路前行7】生物医药学院开展实验室安全教育专题讲座 下一条:【东璧启航,一路前行5】我院开展爱国强军——国防安全教育暨征兵宣讲会