国赛金奖!生物医药学院学子在首届全国大学生职业规划大赛总决赛中勇获佳绩

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

5月10日至12日,首届全国大学生职业规划大赛总决赛在上海顺利举行,其中,高教组成长赛道在上海交通大学举办,高教组就业赛道在复旦大学举办。大赛以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,努力打造强化生涯教育的大课堂,促进人才供需对接的大平台,服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事。我院2021级生物工程专业本科生詹坤秀在总决赛中讲述了自己“分子研发工程师”的职业规划成长故事,主题陈述目标明确,实践成果丰富,职业规划清晰,收获评委的一致肯定,以小组第二名的优异成绩勇获高教组成长赛道金奖。

詹坤秀全国总决赛现场展示

备赛期间作品打磨训练

备战省赛、国赛期间,学院整合各方资源为选手备赛提供有力保障,指导老师团队紧扣比赛的主线,从主题展示演讲、答辩技巧提升和职业生涯探讨等方面为学生精心打磨和辅导,组织选手参加学校举办的一系列职业规划与就业指导培训,提高了参赛作品质量,提升了选手的综合竞争力。

参加校赛获得金奖

参加省赛获得金奖

据统计,大赛自2023年8月启动以来,全国累计报名学生952万人,其中学生成长赛道报名744万人,学生就业赛道报名208万人。赛事开展以来,我院高度重视赛事的宣传、组织策划、培育和选拔,共计收到250份成长赛道作品、167份就业赛道作品,经学院初赛选拔,2名同学进入学校成长赛道复赛,詹坤秀以校赛成长赛道金奖晋级省赛,获省赛金奖,并以排位赛优异的成绩进入国赛总决赛现场。

参加国赛总决赛

一直以来,学院高度重视学生就业和科创工作,学院领导班子积极率队访企拓岗为毕业生搭建高质量就业平台,专业教师重视教育教学工作,重视课程思政培养,努力培育德才兼备的学生,学工团队通过开展生涯教育、就业指导技巧提升、朋辈宣讲等一系列活动提升毕业生就业能力,秉承学院“科创兴院 三全育人”的育人理念,引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观,培养学生德智体美劳全面发展。

未来,学院将以首届全国大学生职业规划大赛为契机,充分发挥大赛的示范作用和育人价值,做实做细就业指导服务,增强大学生职业规划意识,引导学生将个人选择和服务国家结合起来,在专业领域上不断学习探索,积累学习成果,为今后逐梦的道路上奋勇前行!

图文/黄文浩

上一条:我院组织全体党员观看党纪学习教育警示片 下一条:【东璧远航12】我院举办2024届优秀毕业生评选活动