汇百家博思,沐思辨之风——生物医药学院第四届“药华杯”辩论赛顺利举行

发布日期:2023-11-29    作者:     来源:     点击:

为丰富校园文化生活,锻炼学生逻辑思辨和语言表达能力,培养学生团队协作能力与意识,提高学生综合素养,生物医药学院于11月13日、16日、23日分别在科技南楼一楼报告厅举办第四届“药华杯”辩论赛初赛、复赛及决赛,吸引累计450余名学生到场观赛。学院团委书记毛元渊、学生会秘书长陈海琛、往届优秀辩手参与本次活动。

317996

一时强弱在于力,万古胜负在于理,“辩论”作为一种文化,是大学生活中不可缺少的一部分,“思辨”的精神又是同学们不可缺少的特质。本次辩论赛共有九支队伍参加,经过激烈的初赛与复赛,最终决出两支优秀的队伍参与决赛。

决赛上,正反双方队伍围绕“改变现实/接受现实更需要勇气”的辩题开展较量。双方队伍根据自己的辩题论点,结合现实事例有理有据、沉稳流利地反驳对方的观点,从一辩的阐述观点到四辩的总结陈述,充分体现了同学们活跃的思维,出色的口才。

4BB637

现场氛围愈演愈烈,评委和观众们也凝神静听沉浸在辩手们滔滔不绝,唇枪舌战的氛围中。随后经过评委们客观的分析与讨论,决出了本次辩论赛的获胜队伍。

辩论赛尾声,陈海琛进行总结发言,他表示此次辩论赛活跃了学院文化活动氛围,为广大同学提供了一个展现自己能力的平台,进而在全院范围形成一种勤于思辨、敢于思辨、善于思辨的良好氛围,鼓励同学们日后积极参与类似的活动和比赛,在比赛中充分彰显自我,生动诠释青春朝气蓬勃的活力。

在场评委就比赛作出点评,指出双方在辩论过程中的优点和不足,提出指导建议。

4DC594

此次辩论赛培养和锻炼了同学们思辨、语言表达和团队协作等方面的能力,促进了同学们之间的交流,增进友谊。相信通过此次比赛,同学们领略了辩论的魅力,将继续以饱满的精神状态,丰富充实自己的大学生活,实现自身的梦想。

文:郑奕兰、陈海琛

图:学院新媒体中心

上一条:生物医药学院开展实验室安全专项检查 下一条:“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛全国总决赛在广东工业大学成功举办