发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:

11月24日-26日,“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛全国总决赛在广东工业大学成功举办。广东工业大学党委常委、副校级干部张学理在开幕式上致欢迎辞。

本届竞赛由全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会主办、东富龙科技集团股份有限公司与中国医药集团联合工程有限公司协办、广东工业大学承办。来自全国高校、制药企业的专家和师生代表出席了会议,其中包括主办单位领导和专家、协办单位领导、来自制药企业及高校的决赛评委和高校参赛师生,总决赛活动全程直播。本届竞赛得到广东科劳斯实验室系统科技股份有限公司、福州法莫优科机械科技有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司、上海馨正信息科技有限公司、广州绿日人力科技股份有限公司、广州汇腾科技有限公司、广东鼎城电子科技有限公司等单位的支持。

张学理介绍了广东工业大学的整体情况,表示学校高度重视创新创业教育,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,建成了广东省高校最大规模的创新创业教育实践基地“工大创谷”,创新创业教育已成为学校的“闪亮名片”,学校正在奋力推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,加快“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平创新型大学建设步伐。“东富龙-国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛是目前我国高校制药工程专业层次最高、参与高校最广、最有影响力的高水平专业赛事,承办本届竞赛也是学校“以赛促学、以赛促教、教赛融合”促进专业建设、提高人才培养质量的生动实践。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学姚文兵教授在开幕式上的致辞中表示,全国大学生制药工程设计竞赛的举办,引导和激励了我国高校制药工程专业学生了解现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,培养学生综合应用所学知识开展工程设计实践活动的能力,发现和培养一批在工程设计和工程实践方面有作为的优秀人才,有力推进了全国高校制药工程专业师生工程设计实践能力的持续提升。竞赛已成为全国制药工程及相关专业最重要的学生工程实践品牌活动之一,成为各高校提升制药工程设计类课程教学水平、强化学生工程设计实践能力的强大助力。

385A3A
广东工业大学党委常委、副校级干部张学理致欢迎辞 教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学姚文兵教授致辞

竞赛组委会副主任委员、华东理工大学宋恭华教授代表主办单位向全国总决赛的举办表示热烈祝贺。竞赛冠名单位东富龙科技集团股份有限公司副总裁郑金旺和中国医药集团联合工程有限公司副总经理陈金辉分别做讲话,对决赛选手给予了热情鼓励。

3FF4FA 491850 419BBC
竞赛组委会副主任委员华东理工大学宋恭华教授致辞 东富龙科技集团股份有限公司副总裁郑金旺致辞 中国医药集团联合工程有限公司副总经理陈金辉致辞

在决赛环节,来自全国21所高校的21支参赛队展示了高质量的设计作品,对作品的设计理念、设计方案、设计特色与创新点进行了精彩陈述。在回答问题环节,选手们沉着冷静、分析准确,充分展示了当代制药工程专业大学生的风采。

4D7233 C348
参赛队伍风采
36FCE7 BD910
总决赛评审专家提问

经过激烈角逐,湖北工业大学星光耀“药”队、岭南师范学院“药”和谐,“药”共赢队、山西大同大学碳陆零队、合肥工业大学好运来队、江南大学竞逐至善队、中南大学知行合一队、遵义医科大学抑抑生辉队、华东理工大学花梨药努力队、太原科技大学妙笔生花队、中国药科大学药你崛起队、黄淮学院深藏Blue队、合肥师范学院海底小纵队、四川轻化工大学药笑到最后队、成都中医药大学建设美丽中国队共14支队伍获得一等奖,其余7支参加决赛的队伍获得了二等奖。另外,上海工程技术大学药笼队获得“最佳答辩奖”,新乡学院深藏blue队获得“最佳壁报奖”,广东工业大学获得“最佳组织奖”。

2C6DDD

2D17F9

2CEFEC

326B4A

总决赛答辩环节结束后,中国医药集团联合工程有限公司副总工程师张长银教授级高工对竞赛作品进行了精彩点评。

在热烈隆重的颁奖典礼环节,全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会副主任委员、竞赛执行委员会主任委员、华东理工大学宋恭华教授宣读了一等奖获奖名单,竞赛专家委员会副主任委员、东富龙科技集团股份有限公司副总裁郑金旺宣读了二等奖获奖名单,竞赛专家委员会主任委员、中国医药集团联合工程有限公司副总经理刘元宣读了三等奖获奖名单,竞赛执行委员会委员张珩宣读了单项奖获奖名单。随后,宋恭华教授对本届竞赛工作进行了总结,对获奖选手表示了衷心祝贺。

本届竞赛自2023年4月8日发出第一轮竞赛通知以来,得到了全国各高校的积极响应,共有来自全国136所高校的514支队伍报名。最终114所高校的253支队伍成功提交了作品。竞赛专家委员会采用完全匿名评审方式对参赛作品进行了评阅,择优筛选出来自21所高校的21件作品参加决赛角逐一等奖。本届竞赛最终评选出一等奖14个,二等奖89个,三等奖79个,单项奖3个。获奖作品约占全部参赛作品数量的70%。

(图文:生物医药学院新媒体中心/陈海琛、郑杰)

上一条:汇百家博思,沐思辨之风——生物医药学院第四届“药华杯”辩论赛顺利举行 下一条:广东工业大学生物医药研究院——广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心联合举行党支部共建与学术交流会