衍生集团、粤港澳大湾区青创中心、澳门科技大学来我院洽谈合作

发布日期:2021-05-17    作者:     来源:     点击:

5月13日下午,衍生集团(国际)控股有限公司主席彭少衍、粤港澳大湾区青年创新中心执行秘书长黄恩华、澳门科技大学科研管理处产学研拓展总监黄月有、衍生健康医药(广东)有限公司副总裁张小庆等一行9人莅临我院开展产学研合作洽谈。我校科技与人文研究院副院长刘鑫,港澳台事务办公室副主任曹锋,我院党委书记徐向东、执行院长赵肃清、党委副书记张智、副院长卢宇靖,制药工程系主任郑俊霞、副主任丁金龙,生物工程系主任傅明辉,教师代表何燕等参加洽谈。洽谈会由张智主持。

徐向东介绍校方参会人员,并代表我院对来访团一行表示热烈欢迎。刘鑫介绍了我校科研及产学研合作现状、协同创新平台等情况,指出进一步加强产学研合作是实现学校与企业双赢的有效途径。曹锋介绍了我校港澳台事务工作情况及近期工作亮点,表示港澳台事务办公室将大力支持我院与港澳企业单位开展交流合作。

彭少衍介绍了衍生集团基本情况、发展历程及主要成就。他表示,衍生集团秉承“药食同源,健康之源”的产品理念,在香港首创“衍生双料开奶茶”,“衍生双料七星茶”等一系列儿童健康食品,一经推出便收获了香港母婴家庭的一致好评,深受香港乃至亚洲妈妈的信赖,并荣获数十项殊荣。衍生集团大力发展大健康中医药产业,在云浮建立衍生健康医药产业园,致力打造成云浮生物医药产业标杆企业。为此,希望与我院就共建药食同源研究院、国家南药产业园(商学院),共建博士工作站、院士工作站开展交流合作,切实推动产学研深度融合,实现学院科技成果的落地转化。

黄恩华介绍了粤港澳大湾区青年创新中心成立背景、团队成员及主要工作。他提出此次到访希望与我院在创新资源的对接、创新创业经验的交流与分享、创业项目的合作与孵化等方面展开合作,从而更好地助力大湾区生物医药产业发展。

黄月有介绍澳门科技大学有关情况。他指出澳门科技大学积极参与科技部、广东省科技厅科研项目,并已设立珠海澳科大科技研究院。期待与我校开展进一步实质性科研合作,搭建人才交流渠道,使澳门科技大学更深层次融入国家创新体系,融入国家发展大局。

卢宇靖介绍了我院实验室建设、学术研究、本科教育、研究生教育、师资队伍等相关情况,并与郑俊霞分别分享自身在药食同源领域的最新研究成果及下一步研究方向;傅明辉、何燕、丁金龙等也分别阐述了各自的研究成果和计划。随后,与会人员就科研开发及人才培养等领域合作构想展开热烈的讨论与交流。

徐向东在总结中表示,学院广大教师应增强主动服务社会的意识,积极与企业开展技术合作,并依据国家、社会、企业需求改进自身研究方向,从而进一步推进科研成果转化落地,拓宽市场渠道,让科研成果创造更大的社会价值;同时,要重视学生创新创业思维培养,以校企合作人才培养模式为载体,提升大学生创新实践能力。

来访团一行还参观了我院大楼科研平台。

本次洽谈会的成功举办,为合作方下一步推进中医药现代化、产业化,推动人才培养、科技创新合作和药食同源产品研发奠定基础。我院将抓住产学研合作契机,抢抓粤港澳大湾区建设及学校医工融合发展机遇,加强人才培养建设及交流合作,提升科学研究及服务社会能力,落实立德树人根本任务,为大湾区生物医药产业发展培养人才。

文:王智杰

图:王智杰、张智

上一条:“我为群众办实事”我院举办2021届本科毕业生座谈会 下一条:我院召开第七届“互联网+”大学生创新创业大赛备赛会