我院开展“青年宣言与初心使命”云讲座

发布日期:2020-10-27    作者:     来源:     点击:

10月17日下午,我院邀请了国家卫健委专家组成员,东南大学附属中大医院重症医学科主任医师、“中国青年五四奖章”获得者潘纯,在科技南楼报告厅为我院18级本科生、团委学生会主要干部及研究生会成员开展“青年宣言与初心使命”专题讲座。讲座由制药工程系教师王华倩主持,学院党委副书记张智出席。
  潘纯以赴武汉金银潭医院参与新型冠状病毒危重症患者治疗的亲身经历,结合专业知识,向同学们分享了坚守武汉92天的心路感受,也由此向我院青年人发出号召“做践行初心使命的奋斗者,肩上扛责任,脚下踏远方”。
  2020年1月26日大年初二,还在徐州老家的潘纯接到国家卫健委指令——前往武汉支援,开展救治工作,当天下午5点抵达武汉,第二天一早,潘纯前往武汉市金银潭医院,负责五楼病区。医护人员不畏艰险,不怕困难,与死神赛跑,他们的工作目标是挽救每一个病人的生命,并保护自身的安全。在白天查床、治疗,晚上和专家一起讨论病情的情况下,在一例例的病例分析中,摸索治疗方案,同时向国内外民众传递最新信息,让中国经验走向世界。潘纯总结,一方有难、八方支援的中国特色社会主义制度优势使得我国疫情在最短时间内得到控制。新冠疫情既是一次挑战也是一次收获,收获了一生难忘的战友情谊,践行了自己“召之即来、来之能战、站之必胜的职业精神”的初心与“忠于真理的科学精神和忠于党和人民的献身精神”使命。
  讲座的最后潘纯对我院学生提出的新冠病毒相关问题进行了详细的解答,为我院学生如何进行防护和提高身体素质提出了他个人见解。通过这堂“云讲座”,我院学生对如何发挥“青年力”,如何践行初心与使命,有了新的思考。

上一条:2020-2021学年度生物医药学院团委学生会全体大会 下一条:我院顺利召开党员大会选举学校第五次党代会代表