我院学生代表参加番禺区穗港澳青年访企研学活动之助力乡村振兴——“三下乡”社会实践研学活动

发布日期:2024-10-14    作者:     来源:     点击:

10月12日,番禺区穗港澳青年访企研学活动之助力乡村振兴——“三下乡”社会实践研学活动在广州圣禾农业灵芝产业科技园基地举行。本次活动由广州市番禺区人才交流管理办公室、广州圣禾农业发展有限公司、广州番禺人才发展有限公司联合主办。番禺区人才交流管理办公室主任崔志晖、副主任何锐波,学院党委副书记张智、广州圣和农业发展有限公司总经理曾烦金、番禺人才发展有限公司业务总监温红健、校团委专职团干詹春耿,学院团委书记毛元渊、辅导员潘子静参加了本次活动。我院30名学生代表实地走访现代农业科技企业,引导青年积极投身家乡建设,助力乡村振兴。

本次活动中,全体参与人员首先观看了番禺区高质量发展宣传片,了解番禺区的发展现状和未来规划。随后,番禺区人才交流管理办公室、广东工业大学生物医药学院和广州圣禾农业发展有限公司负责人分别介绍了校企合作、人才培养、党建共建合作等情况,期望三方携手合作,促进学生在番禺高质量就业,同时向高校学子发出“来番禺 正当时”的邀请,希望学生毕业后选择番禺,加入到番禺的经济社会发展中。番禺区人才交流管理办公室人才服务专员为同学们详细解读了最新的高校毕业生就业创业与人才政策,为大学生职业规划、创业就业指导提供帮助。

438FA1

随后,在科普志愿者的带领下,研学团先后参观了灵芝人工智能气候栽培室、灵芝文化馆和百草园,现场参与了灵芝食用菌科普大讲堂,学习了解全国首创人工智能气候室创新立体栽培灵芝技术、中草药的品种和培植方法。同学们现场参与了拯救濒危中草药药苗扦插学习及实践体验,通过亲自动手实践操作,学习扦插知识,深刻体会到科技对于拯救濒危中草药的巨大贡献。活动期间,主办方还邀请了专业老师为大学生讲授岭南押花艺术课程,带领大家开展岭南押花体验,感受非遗文化的魅力。

(同学们现场学习扦插知识)

(同学们开展岭南押花体验)

未来,我院将以此为契机,继续加强人才培养中“政-校-企”三级联动方式,结合学院学科特色,带领更多的同学走出去,在实践中把所学知识运用于实际,为乡村振兴、“百千万工程”建设贡献自己的青春力量。本次活动也被人民日报、南方+等媒体报道。

(文:毛元渊 图:番禺融媒体)