生物医药学院暑期三下乡社会实践活动回顾

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:     点击:

贡献青春力量,彰显时代担当。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,我院组织开展了2024年暑期社会实践活动。

在本次社会实践中,我院共组建4支队伍,组织学生51名,分别前往广东省梅州市、潮州市和贵州省铜仁市等地开展社会实践活动,围绕乡村集体经济、岭南特色农业、乡村治理发展等多个领域开展实践活动,在实践中聚焦重点、靶向发力,在实践中学以致用、练真本领,为祖国的繁荣与发展贡献青春力量。

“知行百草”突击队前往广州市番禺区中大圣禾灵芝科技产业园和梅州市五华县七目嶂仿野生灵芝种植基地,了解林下种植仿野生灵芝的独特优势,结合专业知识科技赋能灵芝种植;开展入户调研,收集调查问卷,了解当地民生问题,深挖发展限制因素,提出建议,跟进落地;举办电商知识分享会,围绕如何精准推广农产品进行探索讨论;进入中小学校开展宣讲,科普宣传我国中草药基础知识;参观王老吉大健康产业有限公司等知名企业,加强校企合作共建关系,深化产教融合、加强协同育人。

430196

“柚创小康”突击队实地走访了梅州市隆文镇和长布镇,在农户柚子种植园中开展关于柚子种植技术、废弃小果回收利用等方面内容的入户宣讲。面对雨水过多,收成不佳,果农收入减少的问题,团队成员介绍了采用现代生物技术对金柚进行新工艺、深层次、全方位的精深加工综合开发利用方案,与果农们共同解决问题,助力乡村产业发展。团队还与梅州市珍宝金柚等当地企业达成合作共识,一同为将市场和岗位需求提前介入到人才培养各个环节而努力。

79D6

“勇立潮头”突击队在潮州市庵埠镇探访烈士故居,根植红色基因,重温历史,缅怀先烈;参观优之唯品生物科技有限公司等当地企业,洞察市场前沿,提升创新能力,汲取宝贵行业经验,力求在传承与创新中寻求“双赢”之道,为庵埠食品企业的转型升级注入强劲动力。他们以青春之名,亮相第二届潮食会,化身为活力四射的志愿者,用他们的热情与专业,服务群众。队伍围绕打造“世界级糖果小镇”等中心工作,通过红色文化晕染、校企平台搭建,充分挖掘高校资源,为庵埠的高质量发展注入活跃的青春力量。

6E2D

“跨粤山海、一路黔行“突击队以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。团队前往广州白云山汉方现代药业和贵州香柚香生态农业有限公司,实地调研考察,深入生产车间,进一步了解专业相关行业的运行模式,同时为未来职业规划打下基础。服务队作为“桥梁”,积极助力粤黔企业交流共享,引进先进的农业技术和管理经验,通过比对广州生物企业为当地产业提出建设性意见,并为当地企业提供全面的电商培训与建议,将所学专业与当地特色产业结合,拓展农副产品销售新渠道。

524A

我院长期以来充分发挥实践育人功能,高度重视暑期“三下乡”、返家乡、高质量见习实践、社区共同缔造实践计划等社会实践育人工作,激励学生用执着和信念诠释青春,用激情和行动勇敢追梦。未来,我院将继续紧密结合学生社会实践、思想政治教育和学校社会服务工作,增强社会实践育人效能,为助力推进乡村振兴以及学校高质量发展贡献青春力量。

图/文 潘子静

上一条:生物医药学院党政办公室党支部集中学习贯彻党的二十届三中全会精神 下一条:我校成功举办 “Motic-岭南杯” 第六届大学生制药工程设计竞赛暨第十二届全国大学生制药工程设计竞赛预选赛