生物医药学院师生赴广东东江纵队纪念馆开展党史学习教育和爱国主义教育

发布日期:2024-08-29    作者:     来源:     点击:

为深切缅怀革命先烈,增强历史使命感和责任感,传承红色基因、弘扬革命精神,8月27日,我院党委组织师生代表50余人赴广东东江纵队纪念馆、大岭山抗日根据地旧址开展党史学习教育和爱国主义教育现场教学。

广东东江纵队纪念馆以《东江铁流,南粤旌旗》为主题,通过九个部分详细展示了东江纵队的历史沿革、战斗历程和英雄事迹。在讲解员的带领下,师生们通过聆听现场讲解、观看历史文物和历史照片等沉浸式教学方式回顾了在抗日战争背景下,广东东江纵队的酝酿、形成、壮大与持续发展的英勇奋斗历程;感悟到广东东江纵队为全国夺取抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利浴血奋战铸就的丰功伟绩。

大岭山抗日根据地旧址,现存大队部、会议室、《大家团结报》报社、交通站、粮食加工场、操场等文物建筑。师生们怀着崇敬之情,有序进入旧址区域,逐一踏入当年广东东江纵队领导开展抗日斗争的重要场所,认真观察建筑的结构与内部设施,直观地看到当年的历史遗迹,深刻地感受到在如此艰苦的抗战条件下,党领导的东江纵队为抗日战争和解放战争所付出的巨大牺牲和不懈努力。

通过本次现场教学,师生们对广东东江纵队史有了深入了解,同时深刻感悟到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念和决心,为传承红色基因、弘扬革命精神、投身新时代中国特色社会主义建设伟大事业注入了强大动力。

48A7F6

图:黄文浩 万敏

文:王智杰

上一条:校领导到生物医药学院指导迎新工作并走访新生宿舍 下一条:生物医药学院开展新学期实验室安全检查