守规防患,安全至上--生物医药学院举办危化品安全知识讲座

发布日期:2024-06-27    作者:     来源:     点击:

为进一步提升师生对危险化学品的安全意识和自我保护能力,6月26日上午,我院特别邀请了校外行业专家秦存亭高级经理为我们开展了一场主题为“守规防患,安全至上”的危险化学品安全知识专题讲座。本次讲座由实验中心主任陈修财主持,参与人员包括实验中心的老师、各实验室的安全员、涉及化学合成课题的学生及其他感兴趣的师生。

1ED983

在讲座中,上海毕得医药的资深安全专家秦存亭向大家介绍了实验室的一般和特殊安全守则。在讲解特殊安全守则时,他详细介绍了对危险化学反应的管控、急性毒性、皮肤腐蚀或刺激、眼损伤或刺激、呼吸道或皮肤致敏等危险类别及其定义。此外,他结合多年的实验室管理经验,梳理了常见实验室危险化学品及其危险性类别,并用生动的案例向学生们展示了危险化学品在储存、运输和使用过程中可能遇到的危险情况,详细讲解了危化品的管控要点及应急处理措施。最后,秦经理还对学生们在日常学习、实验和生活中可能遇到的危险化学品安全问题进行了详细解答。

1D51BF

讲座现场气氛热烈,学生们受益匪浅,通过此次讲座,不仅增强了师生对危险化学品安全知识的进一步了解,还提高了自我保护意识和应对突发事件的能力。

1D5BFB

陈修财主任表示,此次讲座是学院加强安全教育、提高学生安全素养的重要活动之一,为学院的安全教育工作注入了新的活力。学院将继续邀请更多校内外专家来校开展各类安全知识讲座及应急演练,为学生们提供更加全面、专业的安全教育。

文/图:程书朋

上一条:【齐心同力“育春苗”,筑梦生药“创未来”25】我院召开2022级、2023级期末年级大会 下一条:生物医药学院制药工程系积极推动校企联动、访企拓岗等工作