校企合作谋发展,访企拓岗育英才——学院组队赴华南材料创新园走访调研

发布日期:2024-06-14    作者:     来源:     点击:

为进一步加强校企合作,深入挖掘生物工程行业企业需求,促进产学研合作,实现人才供需精准对接,推动我系毕业生高质量就业,6月13日上午,学院党委副书记张智率队前往华南材料创新园开展走访调研。生物工程系曾骥、袁正强、李少艇、梁晓萍、周素瑾和吴晓丽等教师参加了本次活动。

3EDC1

华南材料创新园投资额为10亿元人民币,一期占地160亩,总建筑面积22万㎡,拥有先进的新材料专业孵化器和加速器,是目前国内最大、最专业的新材料专业孵化平台。本次活动走访了与生物工程密切相关的三家企业:广州微远基因科技有限公司、广州沃亘生物科技有限公司和特赛免疫(广州)科技有限公司。

第一站:广州微远基因科技有限公司。该企业专注于基因诊断领域与感染精准医疗,构建基于基因组学,影像组学与EMR的感染性疾病AI诊断体系,现已为超过1500家临床单位提供服务,累积了超过20万例的病原宏基因组学大样本数据。

第二站:广州沃亘生物科技有限公司。该企业致力于成为以类器官等为特色的技术服务领导者,加速医药基础科学研究和药物开发,已搭建类器官、动物、细胞、病理和分子生物学实验技术平台。

第三站:特赛免疫(广州)科技有限公司。该企业专注于具有重大应用前景的精准肿瘤T细胞免疫诊疗产品的研发生产与服务,如TCR-T细胞抗癌免疫治疗。公司拥有肿瘤免疫细胞治疗技术平台、单细胞测序技术与合成生物学平台、实验动物与生物计算平台以及肿瘤 TIL/类器官培养技术。

座谈会上,三家企业负责人都纷纷表示热烈欢迎,分别介绍了各自企业的拳头产品、发展方向,并表达了科研合作和人才需求意向。各位教师分别介绍自身科研和企业契合的领域,就项目合作需求和人才培养计划展开了深入的交流。

校企合作谋发展,访企拓岗育英才。通过此次走访调研,生物工程系教师对本行业企业的前沿技术和人才需求有了更深一层的理解,将进一步搭建校企合作平台,强化校企联动,完善人才培养方案,切实提高人才自主培养质量。

(文:吴晓丽,图:华南材料创新园提供)

上一条:【齐心同力育春苗,筑梦生药创未来23】我院召开2024届毕业生就业工作学生座谈会 下一条:生物医学工程系2024年度“创新菁英培养计划”开题暨选拔大会顺利召开