凝聚青春力量,助力“百千万工程”:生物医药学院在梅州长布镇和隆文镇设“百千万工程”突击队行动工作站

发布日期:2024-06-03    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实省委十三届四次全会精神,进一步深化广东青年大学生“ 百千万工程 ”突击队行动,助力“ 百县千镇万村高质量发展工程 ”建设加力提速 ,5月30—31日,我院党委副书记张智带队赴我院“百千万工程”突击队结对的梅州长布镇和隆文镇,开展调研工作并在当地进行社会实践基地与“百千万工程”突击队行动工作站的授牌仪式。

在长布镇,镇党委副书记周梦丽结合当地工作队入驻以来帮扶工作情况汇报和乡村振兴工作情况介绍。座谈会就立足高校资源,在产业发展、党建宣传、项目推进等方面的合作进行了深入讨论。张智强调,广东工业大学生物医药学院充分发挥高校的人才、科技优势,结合地方的资源、环境特点,推动产学研深度融合,促进长布镇产业创新发展。相信通过未来的合作实践,可以进一步推动长布镇产业资源集聚,以此为契机作为长布镇推进“百县千镇万村高质量发展工程”重要工作抓手。

3C92DB

4EA37B

随后,与会人员一同前往长布坚果基地、长目嶂灵芝产业链示范基地,与企业负责人一同调研坚果、嶂灵芝产业种植、农业基础设施建设情况,并开展现场交流。

51CB7

去年,学院柚创小康“百千万工程”突击队以攻关技术赋能地方特色农产品突围,致力于完成广东梅州柚类产品深加工技术的研发以及产业链的优化研究,承担了多项省级科研项目的技术攻关,将专业知识与家乡振兴相结合,坚持着“赋能一类疏果、带动一个产业、惠及一方经济”的发展理念,将疏果产生的无法利用的小果,运用专业技术,进行深度开发转化为高附加值的产品,实现“变废为宝”,推动农村绿色发展。

梅州隆文镇作为梅州柚子的重要产业基地也急需结合实际开展柚子产业的深加工,在隆文镇的座谈会上,隆文镇党委书记黄树金详细介绍了隆文镇的基本情况,他提到,隆文镇蕴藏着丰富的自然资源及众多的颇具特色的客家文化遗产,世代人文荟萃,英才辈出,是著名的华侨之乡,广大乡贤心系乡梓、乐善好施,为家乡的发展贡献力量,在产业方面,除了金柚以外,当地的丝苗米和茶叶也极具代表性,很值得进一步的推广和增质增产,同时,他也肯定我院去年社会实践的成果,希望今年能够在隆文镇进一步深化,做到“高校+地方政府+企业”的协调发展,推进“百千万工程”在当地落地见效。

3C632F

39FC69

33D09F

此次的调研和挂牌活动,不仅为学院师生提供了宝贵的实践机会,也为青春助力“百千万工程”,为乡村振兴和绿美广东工作注入新的活力,同时,把思政小课堂与社会实践相结合,引导学生了解社情、民情、省情,坚定理想信念,坚定“四个自信”。该活动也被《南方+》、《新快报》等媒体报道。下一步,双方将继续深化合作,共同探索乡村振兴的新路径、新模式,以新质生产力为引擎,为推进农业农村现代化贡献更多智慧和力量,共同书写新时代乡村振兴的壮丽篇章。

(文:毛元渊 图:陈海琛)

上一条:挺膺担当砺青春 奋楫扬帆启新程—生物医药学院第三次学生代表大会暨第三次研究生代表大会顺利召开 下一条:“轻”装策马青云路,“医”路星光赴远方——轻工化工学院、生物医药学院两院毕业晚会成功举办