重温岭南记忆,追寻红色足迹——生物医药学院学生第三党支部与自动化学院博士党支部一同参观广州市国家档案馆并开展经验分享会

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

为进一步深入学习和贯彻落实党的二十大精神,坚守初心使命,传承红色基因,加强兄弟学院党支部之间的交流。5月23日下午,生物医药学院学生第三党支部与自动化学院博士研究生党支部共计17名党员,共同前往广州市国家档案馆开展交流活动。

B725F

党员们通过参观《老城市 新活力——广州传统中轴地标档案文献展》全面了解了广州传统中轴线上的地标性建筑,包括人民公园、海珠广场、海珠桥等的历史变迁。让党员们能够更深入地了解这些地标的起源、发展历程,以及它们所承载的广州独特而丰富的历史文化和连绵不断的城市历史脉络。在了解这些建筑背后的历史渊源与发展脉络时,党员同志们纷纷表示,他们深切地感受到了广州这座城市所蕴含的深厚历史底蕴和独特文化魅力。《档案广州》历史记忆展则涵盖了从清代到中华人民共和国成立以来的各个历史阶段,生动地展现了广州经济社会发展的历程以及人们在衣、食、住、行等方面的巨大变化。通过参观,党员同志们深刻感受到了广州改革文化的深远影响、商贸文化的源远流长以及名人文化的璀璨夺目,进一步增强了他们对广州历史文化的认识和了解。

在参观期间,自动化学院博士党支部副书记陈锦涛同志向在场的党员们详细讲述了其对中山纪念碑的参观感悟以及骑行穿越海珠桥的亲身体验。陈锦涛同志以档案中的历史事迹为线索,结合现实情况,向党员们展示了广州丰富的历史脉络、深厚的红色文化底蕴以及作为文化名城的独特魅力,加深党员们对广州的历史与文化更为全面、深入的理解。

最后,党员们来到“百年风华正茂”主题档案文献展。该展览以波澜壮阔的百年征程和历久弥坚的百年初心为主线,通过精心设计的九个篇章,重现了中国共产党在风雨兼程中的光辉革命历程。展览引领着党员们感悟革命先烈的革命精神和斗争精神,深刻领悟百年大党的思想伟力,并从中汲取精神力量。

9EFC3

参观活动结束后,党员同志们回到我校综合楼218室,开展了一场经验分享会。分享会由自动化学院博士研究生党支部副书记陈锦涛同志主持,他以“科技兴中华,笃行定丹心”为主题,就支部取得的成果、开展的活动以及党员的培养与发展等方面进行了全面细致的分享,为大家提供了宝贵的经验和启示。双方党员就支部建设和品牌特色展开讨论交流。

73C8F

此次支部交流活动内容丰富、形式多样,不仅加深了兄弟学院学生党支部的交流学习,也进一步加深了大家对中国式现代化与各自专业相结合的认识与理解。同时,本次交流活动也激发了各支部成员的热情和斗志,使他们更加坚定地投身到中国特色社会主义事业的伟大实践中,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

文:王郑杰 王鑫梓 图:王郑杰

上一条:生物医药学院领导带队赴广州市天润药业有限公司访企拓岗 下一条:生物医药学院知行百草志愿服务队赴叁加壹濒危中草药拯救研学实践教育基地开展广州科技活动周志愿服务活动