“计”往开来同奋进 “生”生不息育春苗——计算机学院与生物医药学院开展共建交流活动

发布日期:2024-03-14    作者:     来源:     点击:

为加强学院之间交流学习,打造联动品牌项目,3月13日下午,计算机学院和生物医药学院师生在东璧苗圃开展“‘计’往开来同奋进 ‘生’生不息育春苗”主题共建交流活动。计算机学院团委书记柯婷、学生会秘书长余乐、团委副书记骆文君,生物医药学院团委书记毛元渊、辅导员黄文浩,两院学生代表共同参加本次活动。

同上一堂微团课

活动现场,柯婷老师给大家开展了一堂生动的苗圃微团课,结合“劳动教育”这一主题与两院学生进行分享交流。同学们结合自身专业特色和大学生活,分享了劳动的重要意义以及参与劳动实践带来的切身感受,大家表示参与劳动既是把自身所学融入实践的过程,也是用自己的力量带动更多的同学加入的过程,同时,作为学生骨干,也能在劳动中强化“全心全意为同学服务”的意识,提高学生组织工作凝聚力、创新力。柯婷老师结合同学们的发言,强调了劳动是同学们从书本中走向实际的重要体现,本次活动的开展可以创造两院学生在交叉学科中的互动和共成长,希望同学们在劳动中互相学习,全面增强自身素质,做好朋辈青春榜样。

图1.计算机学院团委书记柯婷老师为同学们开展苗圃微团课

认领一株新药苗

随后,生物医药学院学生代表向计算机学院同学赠送了药苗盆栽,通过介绍药苗的特点和日常维护方法,感受生命的神奇和成长过程。生物医药学院代表在的知识讲解及实操演示后,两院学生代表在现场开展春苗种植活动。同学们对苗圃进行了修整,并种下自己的专属药苗。最后,两院共同对种植区域进行挂牌。同学们通过清理杂草、松土、移植等感受劳动带来的喜悦,同学们表示迫不及待想看到自己领养的药苗们能茁壮成长,记录自己的劳动成果。

8F8FDB

图2.两院学生骨干开展苗圃劳动实践

共植一片友谊田

本次活动既是两院相互交流学习的一次共建,也是积极响应“绿美广东”生态建设的一次身体力行。未来,两院将一起探索交叉学科的劳动实践育人方式,积极推动同学们尊重自然、顺应自然、保护自然,以两院“友谊田”为契机,在劳动中增长才干,打造两院特色联动品牌项目,为传承广工精神贡献青春力量!

图3.两院吉祥物携手联动

图4.活动合影留念

文:孙琪 毛元渊 图:李南樽

上一条:生物医药学院开展消防安全专项检查 下一条:生物医药学院知行百草志愿服务队参加广州市科学技术协会2024年植树活动暨科技志愿服务活动