我院教授在广州培英中学开展《生物医药前沿》科普讲座

发布日期:2019-12-26    作者:     来源:     点击:

2019年12月24日下午,受白云区科学技术协会邓丽仪主席的邀请,广州市培英中学、白云区高新技术企业协会承办的2019年第12期白云科普讲座及广州培英中学第36期“白绿大讲堂”——《生物医药前沿》在广州市培英中学顺利举行。生物医药学院执行院长赵肃清教授受邀成为此次科普讲座嘉宾。培英中学冯永滔副校长为赵肃清教授颁发了讲课证书,同时表示十分重视科普讲座活动的推广,热烈欢迎赵教授为学生带来最新科学前沿知识,并期待更多交流机会,以培养学生科研兴趣。培英中学500多名高中生认真听了该讲座。
  赵教授以“什么原因引起了胃疼、胃酸、胃胀、口臭、腹泻等?”引出2005年诺贝尔生理或医学奖,即澳大利亚科学家罗宾·沃伦 (J. Robin Warren)和巴里·马歇尔 (Barry J. Marshall)发现幽门螺杆菌及其在胃炎和胃溃疡中所起的作用,叙述了发现幽门螺杆菌的过程及诊断、治疗和预防方法等。然后以视频播放与文字讲解相结合的形式讲述了2015年诺贝生理或医学奖,即中国科学家屠呦呦发现了治疗疟疾的新药物疗法“创新星抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素”的故事。接着用通俗易懂的语言讲述什么是基因编辑和未来医学临床应用等相关知识。最后,介绍了广东工业大学和生物医药学院概况,并希望同学们好好学习,将来报考广东工业大学,学习更多关于生物医药方面的专业知识,为祖国的科学研究事业做出贡献。
  讲座结束后,同学们纷纷举手提问,对生物医药领域充满兴趣,现场氛围欢快有趣,师生互动气氛活跃。(文/图:吴智迪)

上一条:我院党委理论学习中心组学习十九届四中全会精神 下一条:我校成功举办第二届“岭南杯”制药工程设计竞赛