当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

我院教师参加2019澳门传统医药国际合作论坛

发布日期:2020-03-20    作者:     来源:     点击:

2019年9月24日-27日,我院执行院长赵肃清教授,周丽华教授、汤亚东副教授和崔锡平博士应邀赴澳门出席了2019澳门传统医药国际合作论坛。

图1 论坛开幕式

图2 与广东省市场监督管理局(原省药监局)领导合影

图3 与澳门大学讲座教授、中华医药研究院、中药质量研究国家重点实验室负责人合影
   24日下午,赵肃清带队访问了澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室和澳门药物及健康应用研究院。研究院的白丽萍副教授向我院的老师们介绍了实验室的整体情况、科研方向和相关成果。在白教授的陪同下,访问团一行参观了重点实验室仪器和平台,并进行了愉快的交流。

图4 参观澳门科技大学中药质量国家重点实验室
  25日上午,我院参会教师来到澳门大学中药质量研究国家重点实验室进行参观交流。重点实验室的李鹏副主任向我院访问团和广药集团访问团展示并介绍了实验室的研究方向、科研条件和科研成果。随后澳门大学讲座教授、中华医药研究院院长、中药质量研究国家重点实验室主任王一涛教授进一步介绍了实验室的整体情况并和我院来访代表进行了座谈,希望今后能够进一步加强交流,共同为大湾区生物医药行业发展贡献力量。
图5 我院代表与广药集团代表团参观澳门大学中药质量研究国家重点实验室
图6 我院代表团与广药集团代表访问澳门大学重点实验室
  25日下午,我院执行院长赵肃清教授应邀在论坛的科技成果对接会环节做了题为“广东工业大学生物医药学院科技创新与成果转化”的主题报告,介绍了我院的整体概况、相关科研产品及目前产学研转化需求。我院教师代表在随后的科技成果对接环节,展示了我院的部分科研产品,与众多参会代表进行了充分的交流,并与相关企业达成了初步的合作意向。

图7 赵肃清院长在论坛的科技成果对接会环节做报告

图8 我院代表团在科技成果对接环节展示我院部分科研产品

图9 与澳门企业代表就我院科研产品进行深入沟通
  通过参加此次论坛和参观澳门两所高校实验室,我院教师了解了粤港澳大湾区生物医药领域的研究状况,加深了对产学研一体化的认识,对我们今后的教学和科研工作具有指导作用。参会代表纷纷表示,要抓住粤港澳大湾区发展机遇,真抓实干,积极投身于科学研究和成果转化,为大湾区生物医药行业贡献自己的一份力量。

附:论坛背景资料
  2019年,正值澳门回归二十周年之际,为顺应中医药产业化和国际化的发展趋势和业界需求,推动国际间传统医药产业向更高层次、更宽领域、更高水平融合发展,由澳门特别行政区政府和国家中医药管理局共同主办、粤澳合作中医药科技产业园承办的“2019中国(澳门)传统医药国际合作论坛”于2019年9月24日至2019年9月27日在澳门举行。本届论坛以“共享传统医药成果 深化国际交流合作”为主题,邀请来自中国内地、澳门以及欧盟、东盟、葡语系国家和地区的700余人参加,共同探讨传统医药的合作与发展。
  24日,澳门特区行政长官崔世安、中央政府驻澳门联络办公室主任傅自应、广东省副省长张光军,广东省科技厅副厅长杨军以及来自多个葡语系国家的卫生部门部长级负责人出席了论坛开幕式。论坛上,粤港澳大湾区中医药科技成果转化基地挂牌成立,该基地汇聚了澳门大学、澳门科技大学、暨南大学、广东工业大学、广州中医药大学、福建中医药大学、广东药科大学等合作高校的科技成果,通过产业园平台进行孵化和转化,将建设成为立足大湾区,面向国际的中医药科技成果转化枢纽平台。
 (图/文 汤亚东)

上一条:省药监局食药安全中心领导到我院调研交流 下一条:“品味制药·漫游人生”第1期师生学术沙龙成功举行