岭南非遗进校园,绿美押花定芳菲——生物医药学院和环境科学与工程学院共同举办岭南非遗押花活动

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

4月23日下午,生物医药学院和环境科学与工程学院于科技南楼学术报告厅共同开展“岭南非遗进校园,绿美押花定芳菲”——岭南非遗押花活动。岭南押花艺术传承人李丽坚、金冬妮,学校心理健康教育中心副主任范梦,环境科学与工程学院党委副书记谭敬康,生物医药学院党委书记徐向东、党委副书记张智,两院学工队伍以及学生代表参加本次活动。

徐向东以“加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”为题向在场师生讲授微党课,对习近平总书记发表在第8期《求是》杂志上的重要文章进行了详细解读,他通过生动活泼的案例,阐明文化传承的意义,勉励同学们主动传承、弘扬中华优秀传统文化,共同保护文化遗产,坚定文化自信,推动文化传承,做一个有志气、有骨气、有底气的新时代青年大学生。

209DD7

范梦在活动致辞中提到,岭南押花活动的材料均取自于植物花卉,花卉是美的象征,而押花定格自然的美,紧扣心理健康教育中心“以美育心”的主题。她指出,美在日常生活中与每个人的心理健康是息息相关的,寄语同学们在押花制作的过程中感受押花给心灵带来的那一份美好,感受到生命之美与心灵之美。

4DD6A4

随后进行了校外实践导师聘任仪式及非遗传承宣讲队授旗仪式。后续该队伍将通过组织举办活动,让更多同学了解、学习中华民族非遗文化。

“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”李丽坚引用《木兰辞》中的经典诗句,向同学们普及花的历史,以及广州这座花城城市如何与花结缘,由点到面,通过一幅幅优美的押花作品向学生介绍押花艺术。她提到,押花技艺历久弥新,在当前已经被赋予了新的时代内涵,有着丰富的价值。在实践环节,同学们专心致志地制作自己的作品,爱绿护绿,小心翼翼地将绿叶与鲜花定格在此刻,感受绿美,并在完成后满心欢喜进行分享。

此次活动,生物医药学院和环境科学与工程学院将心理健康教育与德育、智育、体育、美育、劳育结合起来,五育并举。未来,两院也将继续举办各类学生喜闻乐见、具有广泛参与性的活动,促进学生全面发展。

文:孙琪、陈海琛

图:生物医药学院新媒体中心

上一条:“书香盛宴:社区读书分享会点亮智慧之光” ——生物医药学院学生第三党支部开展读书分享会 下一条:我院携手白云山天心制药打造实习基地 助力产学研一体化发展