生物医药学院组织开展国庆假期前实验室安全大检查

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:     点击:

随着国庆佳节的临近,为确保假期期间学院实验室的安全与稳定,保障师生人身安全及科研工作的顺利进行,我院于9月29日上午组织了一场实验室安全大检查活动。本次检查由学院党委书记徐向东、副院长卢宇靖带队,学院实验中心老师们及各团队教师代表共同参与,深入实验室一线,排查安全隐患,强化安全意识。

检查组对学院工学四号馆、科技南楼所有实验室进行了全覆盖的安全检查。检查重点聚焦于实验室用水用电安全规范性、危化品存储与管理合规性、消防设施完备性以及生物安全防护严密性等关键问题。检查组老师们及时指出检查中发现的潜在安全隐患,并现场提出具体整改意见与要求。检查发现,绝大部分实验室安全管理现状较上一次检查时相比有改进,个别实验室存在危化品存储不规范、配置溶液张贴的标签不合规、易燃纸箱堆积的问题。针对检查中发现的问题与隐患,学院要求相关实验室迅速制定针对性强、操作性好的整改方案,明确整改时限与责任人,确保所有问题得到及时、有效的解决。

徐向东还要求各实验人员要掌握基础的应急防护知识并成为自身安全的第一责任人,从而更好地保护自己和他人的安全,降低意外事故造成的伤害和损失。学院将不断完善实验室安全管理体系建设,努力为师生创造一个更加安全、稳定、和谐的科研环境。

上一条:我校成功举办 “Motic-岭南杯” 第六届大学生制药工程设计竞赛暨第十二届全国大学生制药工程设计竞赛预选赛 下一条:【齐心同力"育春苗",筑梦生药"创未来"27】我院顺利开展2023-2024学年度本科生国家奖学金答辩交流会