人勤春来早,奋进谱新篇——生物医药学院顺利开展2024年春季学期学生开学工作

发布日期:2024-03-07    作者:     来源:     点击:

新学期伊始,为切实做好2024年春季学期学生开学工作,落实学校《关于做好2024年春季学期学生返校工作的通知》相关要求,我院精心组织策划,做好新学期开学学生返校各项工作,确保学生安全返校、收心开学。

安全返校,心理护航。

2月23日,为做好新学期学生心理工作,我院组织召开2024年春季学期心理委员返校培训会议,学校心理健康教育中心姜小日老师、学院心理健康教育指导老师黄文浩、学院各班级心理委员参加会议。会上,姜小日老师为心理委员们开展心理健康知识普及与工作技能提升培训,帮助心理委员提高自身能力。随后,各班级心理委员就班级同学假期动向进行分享交流。最后,黄文浩强调心理健康教育工作的重要性,寄语心理委员们新学期更加积极主动与同学建立良好关系,关心同学心理健康。

深入一线,暖心关怀。

为进一步落实学生返校工作,了解学生返校后情况,确保新学期教学工作平稳有序运行,学院党委书记徐向东、副书记张智及各年级班主任、辅导员通过深入课堂、宿舍一线,组织召开班会、年级大会等方式对我院学子课堂纪律、思想动态、生活情况及新学期规划等方面进行全面了解及提供指导帮助。

在开学第一课上,学院领导对课堂到课情况、教室纪律等进行检查,我院学子精神饱满,专心听讲,展现出我院学子良好精神面貌与优良学风。在宿舍里,学院领导、班主任、辅导员们与学生倾心交谈,了解学生假期见闻及返校后思想动态,鼓励学生新学期明确目标,以积极乐观的心态解决学业上遇到的困难。班会与年级大会上,班主任与辅导员们引导同学们回顾上学期学习情况,帮助学生做好新学期规划,明确本学期学习计划与重点;学习两会精神,帮助学生提高思想站位;邀请校保卫处安全宣讲员开展防诈骗和消防安全、交通安全宣讲,强化对我院学子的安全教育,保护学生生命、财产安全。

凝心聚力,共育春苗。

为落实立德树人根本任务,进一步夯实“三全”育人机制,切实做好班主任工作,3月5日下午,我院于科技南楼203-4会议室组织召开新学期班主任工作会议,学院党委副书记张智、各年级班主任、辅导员参加会议。

4F88D5

会上,各年级辅导员就年级学习学业、心理健康、安全教育、就业工作等方面进行梳理,强调注意事项。随后3名班主任代表围绕班级管理经验、班风建设状况等方面进行展示交流。

484D06

张智对本次班主任会议进行总结,他代表学院领导班子对班主任们的辛勤付出表示感谢。他强调,班主任们要持续下沉一线,在与学生谈心谈话过程中切实了解学生需求,帮助学生解决问题;要开好主题班会,把稳成长方向,通过开展主题班会集中对学生进行思想教育、安全教育,正确引导学生成长成才;要定期总结工作经验,加强班主任工作交流,向优秀班主任学习,切实提升自身工作经验与能力。

452F5F

新学期,新面貌。我院通过开展新学期学生返校各项工作,有效保障新学期开学各项工作平稳有序运行。未来,我院将持续密切关注学生思想动态,加强教风学风建设,凝聚“三全育人”合力,培育优良学风,助力学生成长成才。

图文编辑:陈海琛

上一条:生物医药学院知行百草志愿服务队参加广州市科学技术协会2024年植树活动暨科技志愿服务活动 下一条:生物医药学院召开2024年春季新学期工作大会