【齐心同力“育春苗”,筑梦生药“创未来”19】生物医药学院举办2023年暑期三下乡社会实践活动总结暨二次教育分享会

发布日期:2023-10-24    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要论述,做好学院暑期“三下乡”社会实践总结和分享交流工作,实现社会实践活动对青年学生的“二次教育”,10月17日晚,生物医药学院2023年暑期三下乡社会实践活动总结暨二次教育分享会于科技南楼学术报告厅举行。学院团委书记毛元渊、辅导员陈海琛以及学院参与社会实践活动学生代表参加本次活动。

88890F

在三下乡优秀实践团队分享环节,三支实践队伍代表分别进行汇报。

赴广东省梅州市“笃行圆梦,柚创小康”乡村振兴实践团入选首批广东青年大学生“百千万工程”突击队优秀示范项目和全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队,围绕三个“一”在梅州开展乡村振兴实践:一堂行走在地头田间的红色思政课、一场上山下乡的红色筑梦之旅和一站式科技赋能的乡村振兴志愿服务。

赴潮汕地区“揭”续奋斗,勇立“潮”头红色基因传承团通过对潮汕地区红色文化实地调研走访,上山下村宣讲、开展学习座谈及深入乡镇企业调研等形式,近距离学习党史,传承弘扬红色精神,切实了解当地企业发展情况及目前技术瓶颈,在实践中“受教育、长才干、做贡献”。未来实践队队员们将结合潮汕地区的红色文化发展的实际情况,传承红色基因,继续深入乡镇企业,用实际行动在乡村振兴道路上践行青春誓言。

“知行百草”实践团以“传承中药文化,弘扬红色精神”为主题开展实践活动,通过在实践中调研濒危中草药情况,悉中草药之困境;在中大圣禾灵芝产业科技园总部参观灵芝人工智能气候室、气雾栽培实验大棚等现代化种植技术与学习岭南押花技艺,习中草药之知识;在团一大纪念馆和毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆实践,切身感受共产党人的爱国之情和报国之志,扬青年传承之新风。

7D43D9

学院2023年“大学生寒假回访母校”社会实践优秀个人代表也受邀参加此次二次教育分享会。赴河南省许昌高级中学寒招实践队队长袁钰嘉以“寒招,一场跨越时空的对话”为主题开展分享,鼓励在场同学们积极参加“大学生寒假回访母校”活动,为母校师弟师妹们提供指引;赴汕头市澄海中学寒招实践队队员林瑛淇以“双向归属感”为主题分享实践经历,鼓励在场同学们积极参加实践活动,成为沟通大学和高中的桥梁,努力牵引母校的高三学生稳稳靠岸,同时也向未来的师弟师妹们传授经验。

9923E4

分享会上,毛元渊对在场同学提出四点希望:一是要学会主动学习、领悟文件精神,以解决基层实际问题为导向;二是要加强专业学习,做到在社会实践中将实践与专业学科特色相结合;三是要积极与老师沟通交流,在交流中碰撞出新的火花;四是要勇于跳出舒适圈,参加学校学院举办的各类活动,收获大学的美好回忆。

“三下乡”暑期社会实践活动是青年大学生受教育、长才干、作贡献的重要平台,“大学生寒假回访母校”社会实践活动是学生深入回访中学母校,宣传学校办学特色和办学成效,提高学校社会知名度和影响力的重要契机。我院将持续组织好暑期“三下乡”社会实践活动及寒假回访母校活动等各类社会实践活动,鼓励我院学子积极参与其中,让同学们在社会实践中成就青春梦想!

文:东璧团学实践部、陈海琛

图:学院新媒体中心

上一条:生物医药学院顺利召开2023-2024学年度团委学生会全体大会 下一条:喜讯!我院作品在第十届“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛中获一等奖