当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

中药质量控制与农残重金属检测技术发展论坛在我院成功举办

发布日期:2020-03-19    作者:     来源:     点击:

2020年1月4日至1月5日,由广东工业大学生物医药学院主办,北京中航环宇国际文化交流中心承办,弘正道(中国)中药研究有限公司、中科华南食品农产品质量检测中心协办的中国中药质量控制与农残重金属检测技术发展论坛在我校生物医药学院一楼学术报告厅成功举办。
  陈为民副校长出席开幕式并致辞。他指出,政府近年来推出了一系列措施推动中国药品安全的进程,各药品生产经营企业不断完善生产经营规范和质量安全控制体系,履行生产经营主体责任,提升了药品生产经营质量安全水平,在药品安全检测技术方面取得了长足的进展和可喜的成绩。但与发达国家还存在差距,这需要我们相互沟通、交流、借鉴,更加突出致力于中药质量各个环节过程中检测技术的实效解决方案,以技术交流为重点,有效地推动中国中药行业的快速发展。

图1 陈为民副校长致辞

本次论坛分为大会主题报告和新技术与产品展示两个部分,吸引各省市中药管理部门、中药生产企业相关负责人,从事中药研究、中药化学、中药质量分析、检测部门的高级管理人员及负责检测的有关人员,各高等院校、科研院所相关负责人、专家、学者、工程技术人员和相关厂商等共200余人参加论坛。
  在大会主题报告环节,澳门科技大学中医药学院副院长周华教授、广东工业大学生物医药学院执行院长赵肃清教授、郑俊霞教授,广东药科大学中药学院副院长王淑美教授、广州中医药大学中药资源利用中心徐晖研究员等18位专家分别围绕中药分析与质量控制技术、中药农残重金属检测技术等主题发表精彩演讲,并与台下的与会人员进行互动交流。会场气氛热烈,探讨氛围浓厚。

图2 生物医药学院执行院长 赵肃清教授

图3 澳门科技大学中医药学院副院长 周华教授
图4 广州中医药大学中药资源利用中心 徐晖研究员

图5 广东省药品检验所 朱沛韶副主任

图6 生物医药学院制药工程系 郑俊霞教授

图7 论坛现场
  10家中药相关企业向参会人员展示其完整的中药分析产品线,卓越的仪器设备性能、雄厚的技术储备及先进、专业的中药检测技术、解决方案。参会人员对此次展览表现出浓厚的兴趣,双方就更深入的问题展开讨论,相互交流,为下一步的紧密合作奠定基础。(文:王智杰/图:赵肃清等)

背景材料:
2017年,中医药“一带一路”发展规划及《中医药法》正式实施,明确了国家对中医药的扶持与对外发展方针策略,对中医药工作作出重大战略部署,将释放中医药产业发展巨大潜能,带给中医药产业发展巨大机遇。近年来,国家对中药产业发展及中药质量安全的重视,对于中药检测技术水平的要求也越来越高。此次论坛在各方的努力下取得了圆满成功,对推动中药检测技术水平,搭建产学研合作交流平台,促进科研成果转化,构建中药质量与安全评价体系,加快中药质量与安全标准的研究制定,推动中药行业持续健康快速发展起到了重要作用。

上一条:广东海洋大学化学与环境学院到我院进行交流 下一条:我院成功举办岭南生物医药讲堂(4)