当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学成果 > 正文

制药工程一流专业人才培养成果

发布日期:2021-06-10    作者:     来源:     点击:

制药工程一流专业人才培养成果

制药工程专业以广东省制药产业需求为导向,采取宽口径人才培养计划,突出药物开发和工程设计特色,本着“为学生未来负责、为行业贡献负责、为社会发展负责”的教育理念,培养学生具有正确的道德价值取向和社会责任感,扎实的药学、化学、工程学专业基础理论知识,形成良好的国际视野、创新意识、工程实践和竞争能力,熟悉制药工程专业前沿技术,能在医药、生物化工和精细化工等领域从事技术开发、应用研究、市场营销和经营管理等方面工作,具备“社会责任、国际视野、行业高度”的“既懂药又懂工程”的高级工程技术人才。

在多年的探索过程中,逐步形成了独具特色的人才培养体系,推动专业2018年通过工程教育专业认证,2018年获批广东省重点专业,2019年入选国家一流本科专业建设点。

1 制药工程专业工程教育认证证书

一、“全链式”复合应用型人才培养

构建了“全链式”复合应用型人才培养特色,以药学、化学、工学、生物学和医学等多学科知识为支撑,对接“药品领域全链条”,塑造了“专业课程链”;并结合专业技能、实训实践、学科竞赛等多种培养方式,提高学生的思辨能力、专业能力、实践能力、创新能力,更好服务制药领域全链条,分别获得广东省教学成果二等奖、广东工业大学第十一届教学成果一等奖。

2 制药工程“全链式”复合应用型人才培养特色

3 广东省教学成果二等奖

4 广东工业大学第十一届教学成果一等奖

二、“双链四融”应用型创新人才培养

以工程设计能力培养为导向,塑造竞赛-设计工程设计培养链;以创新实践能力培养为导向,重塑实验-实训创新实践人才培养链充分进行“基础理论与工程实践融合”;鼓励学生参加“制药工程设计”、“挑战杯”系列竞赛,有效实施“教赛融合”;积极开展创新创业教育,支持学生实施创新创业项目,着力进行应用与创新融合”;视校内教师培养外聘行业专家,校企融合”构建高水平的实践教学师资团队,强化校企联合培养,构建形成了双链四融制药工程应用型创新人才培养模式,获得广东工业大学第十一届教学成果一等奖。

5 双链四融制药工程应用型创新人才培养模式

6 广东工业大学第十一届教学成果一等奖

三、面向学科向面向社会需求的实践课程体系

通过对制药工程专业学生就业领域的调研,将人才培养的需求按照药品研发生产流程分为药品研发与注册、药品原料制备、药品制剂生产和药品质量检测四部分,构建了专业实验课程体系,获得广东工业大学第十一届教学成果二等奖。

7 制药工程专业面向学科向面向社会需求的实践课程体系

图8 广东工业大学第十一届教学成果二等奖